Когда и как начнёт работать программа формирования комфортной городской среды? Об этом и многом другом в пресс-центре «АиФ-НН» рассказывает Владимир СОЛДАТЕНКОВ, председатель комитета Законодательного Собрания по транспорту и дорожному хозяйству.
- Владимир Иванович, вы координатор проекта «Формирование комфортной городской среды» в Нижегородской области. Зачем нужен проект?
- Во время избирательных кампаний двух последних лет люди часто спрашивали кандидатов в депутаты: «Когда вы займетесь нашими дворами?» Радует, что эти пожелания дошли, наконец, до Государственной Думы: фракция «Единая Россия» в 2016 году добилась того, что в бюджет включили дополнительные 20 млрд руб. на благоустройство дворов. К этим деньгам добавляются средства субъектов федерации и муниципалитетов. В общем, только на 2017 год Нижегородская область получит из бюджетов всех уровней около 1 млрд руб. на дворы и формирование городских пространств.
Программа предполагает, что в 2017 году в приоритете будут города, принимающие большой футбол, а также моногорода. Так что у нас в регионе в проект попали «футбольные» Нижний Новгород, Дзержинск, а также Выкса, Первомайск, Балахна.
Но это вовсе не кампания одного года, а проект на пять лет. Обязательное условие выделения федеральных денег – две трети суммы должно пойти на дворовые территории, остальное – на формирование общественных городских пространств.
- Что такое общественные городские пространства?
- Это места, где мы все любим гулять с семьями, с детьми. В Нижнем Новгороде, например, это Верхневолжская, Нижневолжская набережные, улица Большая Покровская, площадь Минина и другие. Такие объекты должны быть в каждом районе города.
- Программа уже начала работать?
- На официальном сайте нижегородской мэрии можно узнать, как оформить заявку. Уже прошло первое заседание общественного совета – он рассмотрел инициативы горожан, подкреплённые полным пакетом документов.
- Как будут выбирать, какой именно двор благоустроить? Сможет ли проект объединить жителей городов, которые порой ближайших соседей не знают?
- Этого точно нельзя делать по указке сверху: невозможно, чтобы какой-то чиновник пришёл, взглянул на ваш двор и сказал: «Мы вам всё сделаем». Деньги придут туда, где проявляют активность граждане.
Инициатива снизу – не в том, чтобы просто написать куда-то гневное письмо или смс. Найдите единомышленников в своём доме, выйдите во двор, вместе подумайте, что конкретно можно и нужно сделать, затем вынести свои предложения на общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме.
Жители двора тоже берут на себя важные обязательства – включить новые объекты, которые здесь появятся (проезды, парковочные места и др.) в общее имущество дома и затем всё это содержать. По большому счёту, ничего нового здесь нет, - в Автозаводском районе, который я 14 лет возглавлял, мы такое делали. Вообще, главное, что здесь требуется от горожан, - трудовое участие. К примеру, привести в порядок палисадник, цветы посадить, дощечку прибить, лавочку поправить…
План работ на 2017 год будет утвержден до 25 мая, но следующие четыре года «открыты»! В декабре уже нужно сформировать программу до 2022 года включительно, так что ждём инициатив горожан.
- Одним из первых заявил о себе двор на улице Героя Смирнова в Автозаводском районе. Что дальше?
- Заявку рассмотрел общественный совет при городской власти. Кстати, люди с ул. Смирнова не просто оформили нужные документы – они, не дожидаясь решения, вышли от мала до велика на большие субботники. Все вместе убрали гору мусора, а под ней, как подарок, оказались подснежники, представляете? Такое бывает в нашем городе!
Теперь предстоят общественные слушания по будущим работам.
- Как должно проходить общественное обсуждение проектов?
- Представители двух, трёх, четырёх домов, образующих двор, садятся за стол переговоров и обсуждают, где будет парковка, где – тренажёры для занятий на свежем воздухе, где – детская площадка. Договориться не всегда просто, но это надо сделать. Работа сложная, но очень интересная!
С июня после конкурсных процедур станут известны подрядчики, дело закипит... Первая задача для жителей окрестных домов – трудовая занятость в благоустройстве, вторая – контролировать качество работ. Сделаем двор для людей и вместе с людьми! Например, благоустроили всё вокруг, а входная дверь в подъезд ржавая – примите решение на общем собрании, покрасьте ее, палисадник дома приведите в порядок, посадите цветы или кустарник… Активных горожан готовы консультировать по этой программе представители муниципальных властей, партии «Единая Россия», сотрудники управляющих компаний.
Безусловно, надо благоустраивать городские территории, примыкающие к объектам предстоящего чемпионата мира по футболу, и знаковые объекты для жителей города.
Проекты благоустройства этих объектов уже «вывешены» на сайте администрации Нижнего Новгорода, чтобы все горожане могли принять участие в их обсуждении, внести свои коррективы и в конечном итоге проголосовать за объекты, которые понравились. С учетом голосования будет принято решение, какие пространства будут благоустраивать в этом году, какие в следующем.
В проект обсуждения, конечно, попала Большая Покровка. И там планируется не просто заменить брусчатку или пройтись по фасадам, увеличив рыночную стоимость здешних ресторанов и магазинов!
Главная улица должна «играть». Непросто, скажем, на ходу оценить красоту исторического здания Центрального банка. А что, если там присесть, как в Третьяковской галерее, и полюбоваться этим местом не спеша? Такой творческий подход нужен и каждому уголку Большой Покровки, и скверам на площади Минина. Это касается и площади Киселёва в Автозаводском районе, где будет большой пересадочный пункт: почти 300 тыс. гостей города, направляясь из аэропорта в центр, будут пересаживаться на метро.
Московский район задал себе сложную задачу – сделать местом повседневного отдыха площадь Героев, чтобы туда не только свадебные кортежи приезжали или школьники приходили по памятным датам.
- Как будут организованы общественные слушания?
- Объявления об общественных обсуждениях будут давать заранее, и слово там дадут не только корифеям архитектуры. У нас много талантливых людей, которые могут влиять на формирование городской среды. За городские пространства люди будут голосовать.
В любом микрорайоне на 30-40 тыс. у людей должно быть любимое место. И нам в этом смысле важно мнение каждого.
КАК включить двор в программу благоустройства?
Шаг 1. Провести очное/заочное собрание собственников помещений, проголосовать за участие двора в программе. На собрании нужно: выбрать перечень необходимых работ, определить форму участия собственников в благоустройстве.
Шаг 2. Подать в муниципалитет заявку, протокол общего собрания собственников и паспорт дворовой территории.
Шаг 3. Принять участие в работах и в контроле за ними.
Материалы подготовила Ольга МОРОЗОВА