ПОЛОЖЕНИЕ
о региональном молодежном фестивале юридического творчества
Настоящее Положение определяет статус, цели и задачи регионального молодежного фестиваля юридического творчества, посвященного празднованию 90-летия Нижегородской академии МВД России и профессиональному празднику юристов – Дню юриста (далее – Фестиваль).
I. Общие положения
1. Учредителями Фестиваля являются федеральное государственное казенное образовательное учреждение высшего образования "Нижегородская академия МВД России" (далее – НА МВД России) и Законодательное Собрание.
2. Основными целями Фестиваля являются:
1) привлечение внимания студентов к профессиональному празднику юристов – Дню юриста;
2) пропаганда правовых знаний;
3) повышение престижа юридических профессий в России;
4) воспитание молодых юристов в духе неукоснительного соблюдения положений закона, норм профессиональной этики;
5) повышение правовой культуры и формирование активной гражданской позиции молодежи;
6) приобщение молодежи к информационной культуре современного общества и профессиональному развитию.
3. НА МВД России осуществляет информационное обеспечение организации Фестиваля, организует и проводит Фестиваль на территории своей образовательной организации по адресу: г. Нижний Новгород, Анкудиновское шоссе, д. 3.
4. Законодательное Собрание осуществляет информационное обеспечение организации Фестиваля, принимает участие в проведении Фестиваля, формировании жюри.
II. Условия проведения Фестиваля
5. В Фестивале принимают участие команды студентов из образовательных организаций высшего образования и филиалов образовательных организаций высшего образования (далее – вуз). Команда каждого вуза формируется численностью 10 человек. В состав могут быть включены студенты всех курсов и форм обучения. Рекомендуется участие группы поддержки до 20 студентов. Выполнение командами конкурсных заданий оценивает жюри Фестиваля. Задания Фестиваля основаны на знании современного законодательства Российской Федерации, истории его развития в России и за рубежом.
III. Правила и ход Фестиваля
6. Фестиваль состоит из пяти конкурсов:
1) конкурс "Преамбула" (домашняя заготовка) проводится в форме презентации команд-участников. В презентации должны быть обоснованы название, девиз и символика команды. Регламент выступления – до 2 минут. Участвуют все члены команды;
2) конкурс "Мониторинг права" (домашняя заготовка) представляет собой выступление команды в любом творческом жанре, визуализирующем содержание и формы российского права в их диалектическом развитии. Регламент выступления – до 5 минут. Участвуют все члены команды;
3) конкурс "Прения сторон", в ходе которого команды поочередно в каждом туре демонстрируют в любом творческом жанре юридические факты из отечественной и мировой юридической практики, которые отражают название, девиз и символику команды. Очередность выступления определяется жеребьевкой. Регламент одной реплики – до 30 секунд. Могут участвовать один или более членов команды. По решению жюри в каждом туре выбывает одна команда;
4) конкурс "Юридическая техника" проводится в письменной форме – решение кроссворда с зашифрованным словом. Максимальное время на выполнение задания – 10 минут. Участвует один член команды;
5) конкурс "Форс-мажор" включает в себя подготовку текста песни на юридическую тематику и ее исполнение. Исполнение песни возможно одним участником или в составе коллектива. "Форс мажор" заключается в том, что каждой команде по жребию достаются карточки с различными юридическими терминами, использование которых обязательно в тексте песни. Время для подготовки текста песни – 10 минут. Перед выступлением команды сдают тексты песен жюри Фестиваля. Участники каждой команды представляют выполненное задание под мелодию (стиль и пр.), выбранную ими самостоятельно.
IV. Оценка результатов Фестиваля
7. В конкурсах оцениваются:
1) в конкурсе "Преамбула" - оригинальность названия, девиза и символики команды; отражение в выступлении целей Фестиваля и представляемого вуза; использование наглядных материалов; зрелищность выступления; активность группы поддержки;
2) в конкурсе "Мониторинг права" - соответствие номера юридической проблематике; степень раскрытия в нем содержания и форм российского права; актуальность затронутых вопросов; наличие предложений, направленных на преодоление поднятых в выступлении проблем; использование наглядных материалов; зрелищность выступления; качество фонограммы, видеоряда;
3) в конкурсе "Прения сторон" - общее знание командами фактов из отечественной и мировой юридической практики; оригинальность, актуальность и юмористичность выступления; отражение в выступлении целей Фестиваля, названия, девиза, символики команды, учредителей Фестиваля;
4) в конкурсе "Юридическая техника" - время разгадки зашифрованного слова, общее количество отгаданных слов в кроссворде;
5) в конкурсе "Форс-мажор" - степень отражения в тексте предложенных юридических терминов; оригинальность текста и выступления; соответствие номера целям Фестиваля; исполнительское мастерство и зрелищность выступления.
8. Для определения победителей Фестиваля формируется жюри в количестве семи человек из представителей учредителей и вузов – участников Фестиваля.
9. Жюри Фестиваля осуществляет оценку выполнения конкурсных заданий, определяет победителей Фестиваля и распределяет призы, производит награждение.
10. Решения жюри принимаются открытым голосованием по 5-балльной шкале за каждый конкурс Фестиваля. Результаты голосования и решения жюри заносятся в протокол, который подписывают члены жюри, принимавшие участие в голосовании.
V. Сроки проведения Фестиваля
11. Фестиваль проводится 30 ноября 2017 года в актовом зале НА МВД России.
VI. Подведение итогов Фестиваля и награждение
12. Итоги Фестиваля подводятся непосредственно после проведения Фестиваля.
13. Команды-участницы Фестиваля приглашаются на финальный этап областного конкурса "Творчество против коррупции" (Кремль, корпус 2).
14. Для команды-победителя Фестиваля будет организована встреча с депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от Нижегородской области и (или) членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Законодательного Собрания, а также депутатами Законодательного Собрания.
15. Награждение победителей Фестиваля осуществляется за счет средств учредителей Фестиваля.