План на неделю >>
Ваше мнение

Какие возможности создаст система распределения выпускников?

На это вопрос уже ответили посетителей.
Вы можете посмотреть результаты.

интернет конференция

Здесь вы можете обсудить принятые законопроекты, выразить свое мнение, получить комментарий.

ПОДРОБНЕЕ>>
Гостевая книга
Органы местного самоуправления

Ассоциация представительных органов







Научно-консультативный совет

Благотворительный совет нижегородской области





Портал государственной службы

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Общественное обсуждение проекта плана мероприятий Законодательного Собрания Нижегородской области по противодействию коррупции на 2018-2020 годы


http://www.zsno.ru

603082, Нижний Новгород, Кремль, корп. 2



До мая 2007 года Председателем  Законодательного  Собрания IV созыва был Евгений Борисович Люлин. Затем Собрание возглавил Виктор Николаевич Лунин. Заместителями  Председателя Собрания избраны Александр Владеленович Вайнберг, Роман Валерьевич Антонов, которого после его избрания в декабре 2007 года депутатом Государственной Думы, сменила Ольга Николаевна Сысоева. Заместителями также избирались Валерий Павлович Анисимов и Николай Николаевич Карманов.11

В Собрании, состоявшем из пятидесяти депутатов, действовали две фракции: "Единая Россия" (самая многочисленная) и "КПРФ". По партийному списку "ЛДПР" избрано два депутата и один – по списку "Справедливой России". Тогда еще отсутствовала норма закона, согласно которой фракция может быть образована даже из одного депутата, поэтому было лишь две фракции.

21Каждая фракция ведет активную работу во взаимодействии с фракциями в Государственной Думе. В экспозиции представлены материалы о работе фракций. Интересный экспонат – стихотворение, врученное на партийном мероприятии "Единой России" депутату Собрания Карманову Николаю Николаевичу.

Законодательное Собрание, приняв поправки в соответствующие законы,  поддержало инициативу Губернатора об учреждении звания "Ветеран труда Нижегородской области", в результате чего десятки тысяч нижегородцев были приравнены в социальных гарантиях к федеральным льготникам.

31В начале января 2008 года была запущена в эксплуатацию конгресс-система голосования, позволившая расширить возможности обсуждения законопроектов в зале заседания, эффективнее использовать мультимедийные средства.

В соответствии с принятыми Собранием изменениями в Устав Нижегородская область, помимо Герба и Флага, теперь имеет Гимн. Эти официальные символы размещены в экспозиции. Текст и музыка Гимна утверждены не были, хотя несколько вариантов по представлению Губернатора рассматривались в Геральдической комиссии. 

В январе 2011 года был учрежден знак "За заслуги". Это - высшая награда Законодательного Собрания за вклад в нормотворчество, развитие межпарламентских связей. Знак изготовлен на предприятии "Бриллианты Сарова". Первое награждение было в день 15-летия Собрания. Среди тех, кто награжден, все Председатели Собрания, Губернаторы области, а также депутаты Собрания, работники органов государственной власти. Их имена, а также имена депутатов и работников аппарата Собрания, награжденных Почетной грамотой области, занесены в Книгу Почета, которая стала вестись также с 2011 года.41

Постановлением Собрания установлено, что 27 марта – памятная дата "День образования Законодательного Собрания Нижегородской области".

Создание Общественной палаты (формируется из кандидатур, представленных Губернатором и Законодательным Собранием) было обусловлено необходимостью углубить связи со всеми слоями общества, более полно учитывать в процессе законотворчества мнение жителей Нижегородской области. Собрание сформировало Научно-консультативный Совет, который участвует в законотворческом процессе.

Аудио-гид по разделу - 1

51Активно применяются новые формы работы – выездные заседания комитетов, Парламентские дни в районах области и Дни муниципальных районов в Собрании, мониторинг действующего законодательства.

С благодарностью воспринимают люди возможность получить бесплатную юридическую консультацию от специалистов Законодательного Собрания, которые выезжают в районы.

61Соглашение с Ассоциацией руководителей представительных органов местного самоуправления открыло новые возможности для взаимодействия с органами местного самоуправления. Стало нормой проведение совместных с Ассоциацией мероприятий. В аппарате Собрания имеется отдел межпарламентских связей и взаимодействия с органами местного самоуправления.

При Законодательном Собрании создан Молодежный парламент, второй созыв которого сформирован по результатам SMS-голосования молодежи. В последующем способы формирования Молодежного парламента менялись.

71В зале заседаний смонтирована принципиально новая конгресс-система, значительно обновился компьютерный парк, модернизированы серверные, новое оборудование установлено в конференц-залах, расширился парк оргтехники, автомобильный парк.

Был создан сайт Законодательного Собрания, который неоднократно оказывался в числе лучших в конкурсе, который проводит Совет Федерации (в экспозиции показаны соответствующие награды).

В соответствии с принятым Собранием законом контрольно-счетная палата выведена из состава Собрания. Образован новый госорган – контрольно-счетная палата Нижегородской области.

81Был принят Закон области "О государственной гражданской службе", отработана система аттестации госслужащих аппарата Собрания.

Впервые Губернатор области обратился к Собранию с посланием. В дальнейшем в соответствии с изменившимся федеральным законодательством он стал выступать с отчетом перед Собранием о работе Правительства.

В период IV созыва Валерий Павлинович Шанцев был наделен полномочиями Губернатора на очередной срок. Имеющиеся в экспозиции фотографии запечатлели итоги голосования депутатов по поддержке его кандидатуры по представлению Президента России.

Был отмечен 15-летний юбилей Собрания. Изданная к этому событию Энциклопедия "15 лет реальных дел" вобрала в себя все важные события этого времени, а отснятый фильм дает видеоверсию этих событий.

На средства депутатов и работников аппарата Собрания были отлиты колокола, которые в день юбилея были водружены на звонницу Михайло-Архангельского собора в Нижегородском Кремле.

Делегация Законодательного Собрания посетила Южную Осетию и передала собранные Собранием средства семьям на восстановление разрушенных домов после войны августа 2008 года. В экспозиции выставлена соответствующая событиям фотография и Благодарность Президента Южной Осетии.

За счет средств на поддержку территорий депутаты помогли издать "Библиотеку народных художественных промыслов имени Ивана Петровича Склярова". Кстати, средства этого фонда используются депутатами очень эффективно и служат именно потребностям людей.

К 65-летию Победы в Великой Отечественной войне силами управления делами аппарата Собрания был собран материал о работе Исполкома Облсовета в годы войны, который лег в основу представленной в экспозиции брошюры.

Управление делами с 2008 года стало готовить подарочные календари. Они наглядно отображают значение для нижегородцев в их повседневной жизни принимаемых Собранием законов. Титульные листы календарей выставлены в экспозиции.

Итоги созыва отражены в книге, изданной Собранием в феврале 2011 г.

АУДИО-ГИД ПО РАЗДЕЛУ - 2



© 2020 Законодательное Собрание Нижегородской области