План на неделю >>
Ваше мнение

Какие возможности создаст система распределения выпускников?

На это вопрос уже ответили посетителей.
Вы можете посмотреть результаты.

интернет конференция

Здесь вы можете обсудить принятые законопроекты, выразить свое мнение, получить комментарий.

ПОДРОБНЕЕ>>
Гостевая книга
Органы местного самоуправления

Ассоциация представительных органов







Научно-консультативный совет

Благотворительный совет нижегородской области





Портал государственной службы

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Общественное обсуждение проекта плана мероприятий Законодательного Собрания Нижегородской области по противодействию коррупции на 2018-2020 годы


http://www.zsno.ru

603082, Нижний Новгород, Кремль, корп. 2



Знаковым событием российской истории является Нижегородское ополчение.

galereya_opolcheniya_2_1

История подвига Нижегородского ополчения, отраженная в рукописных картинах русских и нижегородских художников, рассказана в "мининском зале" музея.

Нижегородское ополчение, или Второе народное ополчение, возникло в сентябре 1611 года в Нижнем Новгороде для борьбы с польскими интервентами. В состав ополчения вошли отряды горожан, крестьян центральных и северных районов России. Во главе ополчения встали Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский.

В августе 1612 года польская армия была разбита под Москвой, а в октябре этого же года столица была полностью освобождена от оккупации интервентами.

Выдающаяся роль в организации ополчения принадлежит Кузьме Минину, который в начале сентября 1611 года был избран нижегородским земским старостой.

galereya_opolcheniya_1.2_1Его призывы к освободительной борьбе были поддержаны сначала посадскими людьми, а затем и городским советом Нижнего Новгорода, воеводами, духовенством и служилыми людьми.

Городской совет принял решение о назначении общего собрания нижегородцев. И по колокольному звону жители города потянулись в Кремль, в Спасо-Преображенский собор, где состоялась служба, после которой протопоп Савва выступил с проповедью. После этого к народу обратился Минин с призывом встать на освобождение Русского государства от иноземных врагов. Был также принят "приговор"-  все жители города и уезда "на строение ратных людей" в обязательном порядке должны были отдать часть своего имущества. Минину же было поручено руководить сбором средств и распределением их среди ратников будущего ополчения.

Знаковым для области и России было учреждение Законодательным Собранием Дня славы Нижегородского ополчения. Руководство области обратилось с предложением к Президенту России отметить заслуги нижегородцев перед Россией в освобождении ее от польско-литовского ига установлением государственного праздника, и с 2005 года 4 ноября отмечается День народного единства.

galereya_opolcheniya_1.1_1Ежегодно в сентябре в школах области проводятся Мининские уроки, являющиеся частью патриотического воспитания молодежи.

По инициативе Собрания Центробанк России выпустил в обращение три памятные монеты "Народное ополчение 1612 года". Их изображения, а также копии документов по установлению праздника приведены в экспозиции "Законодательное Собрание Нижегородской области II созыва".

Аудио-гид по разделу 



© 2020 Законодательное Собрание Нижегородской области