План на неделю >>
Ваше мнение

Какие возможности создаст система распределения выпускников?

На это вопрос уже ответили посетителей.
Вы можете посмотреть результаты.

интернет конференция

Здесь вы можете обсудить принятые законопроекты, выразить свое мнение, получить комментарий.

ПОДРОБНЕЕ>>
Гостевая книга
Органы местного самоуправления

Ассоциация представительных органов







Научно-консультативный совет

Благотворительный совет нижегородской области





Портал государственной службы

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Общественное обсуждение проекта плана мероприятий Законодательного Собрания Нижегородской области по противодействию коррупции на 2018-2020 годы


http://www.zsno.ru

603082, Нижний Новгород, Кремль, корп. 2



Город Нижний Новгород был основан в начале XIII века в устье реки Оки при впадении ее в реку Волгу. Территория, составившая впоследствии Нижегородскую губернию, складывалась постепенно в течение XIII-XVII веков.

foto_2В 1708 году был издан первый официальный акт об административном составе Российского государства – учреждении губерний. По указу Петра I к 1710 году было создано восемь огромных по территории губерний. Нижегородский уезд вместе с другими прилегающими уездами вошел в состав Казанской губернии Московского государства.

В 1714 году Нижегородский уезд выделен из Казанской губернии в самостоятельную губернию. 26 января (8 февраля) считается датой образования  Нижегородской губернии.

Впоследствии Нижегородская губерния подвергалась территориальным изменениям и административным преобразованиям различного рода: менялся ее статус - с губернии на наместничество и обратно, с губернии на область, с области на край, изменялись границы, создавались и упразднялись в ее составе территориальные единицы….

foto_1Так, в 1929 году в ее состав вошли Вятская губерния, Муромский уезд Владимирской губернии, Марийская и Вотская автономные области, а затем – Чувашская АССР и часть Костромской губернии.

В 1932 году в связи с переименованием города Нижний Новгород в город Горький Нижегородский край был переименован в Горьковский. Из него был выделен Кировский край и Удмуртская (бывшая Вотская) автономная область.

С принятием новой Конституции СССР 1936 года Горьковский край преобразован в Горьковскую область, а Марийская и Чувашская АССР получили административную самостоятельность.

С 1954 по 1957 годы область была разделена на Горьковскую и Арзамасскую области.

В 1990 году городу Горькому возвращено прежнее название – Нижний Новгород. Область стала называться Нижегородской, а через четыре года в нее передан Сокольский район из Ивановской области.

В 2009 году  проведена реформа административно-территориального устройства в части укрупнения сельсоветов, поселков в районах, а в 2010 году начался второй этап реформы укрупнения  – преобразование районов в города областного значения.

Аудио-гид по разделу



© 2020 Законодательное Собрание Нижегородской области